МБОУ СОШ с. Привольное
Ровенского муниципального района Саратовской области
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Порядок предоставления питания обучающимся

     Предоставление горячего питания

    1. Всем обучающимся предоставляется двухразовое питание – завтрак и обед. Для группы продленного дня организуется полдник.

    2. Прием пищи осуществляется на переменах в соответствии с графиком, утвержденным директором школы.

    3. Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственного лица. Заявка на количество питающихся предоставляется классными руководителями не позднее 11.00 часов.

    4. График предоставления питания устанавливает директор школы самостоятельно с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.

    .5. Примерное 10-дневное меню разрабатывает ответственный за питание при взаимодействии с работниками пищеблока. Директор согласовывает меню. Замена блюд в меню производится в исключительных случаях на основе норм взаимозаменяемости продуктов по согласованию с директором школы. При наличии медицинских показаний для детей формируется рацион диетического питания.

    6. Ежедневно меню вывешивается в обеденном зале и на стенде в школе. В меню указываются стоимость, названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд.

      Предоставление питьевой воды

    .1. В школе предусматривается централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой с использованием питьевых фонтанчиков,.

    2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в школе.

     Финансовое обеспечение

     Источники и порядок определения стоимости организации питания

    .1. Финансирование питания обучающихся осуществляется за счет:

    – средств федерального, областного и местного бюджетов, предоставленных в форме полной или частичной компенсации стоимости питания;

    – средств, взимаемых с родителей (законных представителей) на питание детей (далее – родительская плата);

    .2. Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от сложившихся цен на продукты питания, включенные в состав рекомендованного санитарными правилами набора продуктов, и наценки за услуги по организации питания, транспортных расходов.

    3. Стоимость питания согласовывается с советом родителей и утверждается приказом директора школы.

     Обязанности участников процесса организации питания

    1. Директор школы:

    – ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении горячего питания обучающимся;

    – несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы и настоящим Положением;

    – обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

    – назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности в должностных инструкциях;

    – обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях управляющего совета школы, а также педагогических советах.

    2. Ответственный за питание:

    – контролирует деятельность классных руководителей, поставщиков продуктов питания и работников пищеблока;

    – формирует сводный список обучающихся для предоставления горячего питания;

    – обеспечивает учет фактической посещаемости обучающихся столовой, охват всех детей горячим питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися обедов по классам;

    – формирует список и ведет учет детей из малоимущих семей и детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации;

    – координирует работу в школе по формированию культуры питания;

    – осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;

    – вносит предложения по улучшению организации горячего питания.

    3. Заведующий хозяйством:

    – обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования;

    – снабжает столовую достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.

    4. Повар и работники пищеблока:

    – выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;

    вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

    5. Классные руководители:

    – ежедневно представляют в столовую школы заявку для организации горячего питания на количество обучающихся на следующий учебный день;

    – ежедневно не позднее чем за 3 часа до предоставления обеда уточняют представленную накануне заявку;

    – ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов;

    –один раз в месяц предоставляют ответственному за организацию горячего питания в школе данные о количестве фактически полученных обучающимися обедов;

    – осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации горячего питания;

    – предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;

    – выносят на обсуждение на заседаниях совета родителей, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению горячего питания.

    6. Родители (законные представители) обучающихся:

    – представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;

    – сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

    – ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

    – вносят предложения по улучшению организации горячего питания в школе;

    – вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню.

     Контроль за организацией питания

    1. Текущий контроль за организацией питания осуществляют ответственные работники школы на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.

    2. Проверку качества готовой кулинарной продукции осуществляет бракеражная комиссия, деятельность которой регулируется Положением о бракеражной комиссии. Состав комиссии утверждается приказом директора школы.

    3. Контроль за качеством пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляет заведующий хозяйством в соответствии с требованиями санитарных правил и федерального законодательства.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie